Открытое письмо по происшествии на Катуни 26.07.06

Оригинал письма взят с сайта www.veslo.ru

 

Флейм | Безопасность: Вот такое горькое письмо, господа... -- Ханума -- 8/18/2006 8:38:47 PM-- mailto:
Прислала его жена нашего Хрона, ник - МС: http://veslo.ru/cgi-bin/xbase.exe?cmd=details&xuser=МС&picn=1
Ему Царствие Небесное.... А всем нам очередной урок.

Привожу письмо полностью...

"Здравствуйте, Ася.

Написать вам меня побудило горе. Таков мир водного туризма, что в нем иногда погибают люди. Я тоже хочу рассказать о смерти водника. Не знаю зачем. Две недели держалась, не писала, но не могу молчать. погибший был хроном - МС. Я его жена. Поскольку я на весле не зарегистрирована, создать тему не могу.
Пожалуйста, если это позволяют правила весла, не могли бы вы разместить это сообщение?

Читаю на veslo.ru, как вернувшиеся хроны обмениваются привезенными из походов впечатлениями, и сердце кровью обливается. Потому что мы тоже привезли из похода массу впечатлений. И цинковый гроб.
У нас погиб член группы, замечательный человек, Максим Сокол. Мой муж.
Я не знаю, зачем все это пишу. Просто не могу не писать. Просто, наверное, не могу смириться. Простите, может быть, излишне эмоционально.

Это был наш первый поход на Алтай. До этого ходили на парусных ялах, потом пересели на байдарку. Щегринка, дважды половодная Полометь, Пистайоки. Затем купили катамаран. В апреле "обстреляли" его на Поломети, в мае сходили на Уксунйоки. И решили, что доросли до чего-то большего. Вот. Доросли, блин.
Это "что-то большее" старались выбирать разумно, исходя из небогатого опыта.
Выбирали тренировочную речку, рекомендуемую для водников, желающих пересесть с байдарки на катамаран. Нет, мы не пошли на Чулышман или Башкауз. Или на Чую. Было сделано все, чтобы не попасть в ситуацию "пошли ночью пьяные без спасов без просмотра, и сразу в Карагемский прорыв". Мы выбрали Катунь. Без особой решимости идти пятерочный "Шабаш". И маршрут начали не со стрелки с Аргутом, с которой начинается большая часть лоций и основные пороги, а от Усть-Коксы, после которой три дня шиверы и валы набирают мощь плавно, все как в учебниках, от простого к сложному.
Нашим первым порогом стал Аккемский прорыв. На четвертый день пути.
За день до него всей команде были устроены учения, через которые прошел каждый экипаж. Залезали на каты, принудительно килялись и отрабатывали правила поведения при киле - куда выныривать, за что держаться, как вылезать и как ставить кат обратно на ровный киль. Мы кидали морковки. Мы отрабатывали самосплав - вперед ногами, подгребая веслом.
Аккемский прорыв шли двумя группами, выпустив вперед "непотопляемый" кат-4 и наиболее опытный кат-2 - для того, чтобы страховать менее опытных.
Люди, скажите, что мы сделали неправильно?
У меня нет ответа. Потому что человека убила не речка.
Господи, как трудно писать. Как обидно.
Так вышло, что, в очередном вале наш кат перевернуло. Может быть, чуть-чуть кривовато вошли, не знаю, мне казалось, зашли идеально. Вылезли на перевернутый кат, весла не потеряли. Чтобы поставиться на ровный киль, времени не хватило совсем чуть-чуть, ушли в следующую ступень, на которой меня смыло обратно в воду. Без весла. Эх, если б я тогда удержалась... Кат с Максимом ушел вниз по течению, а я, пройдя самосплавом парочку сливов и одну бочку, таки смогла перегрести течение, зацепиться за камень, и, оттолкнувшись от него, добраться до левого берега. До практически отвесного левого берега каньона. С которого последующие 25 минут меня и снимала страховочная команда. Долго снимала, потому как течение сильное, кат-4 пришлось разгружать и тащить вверх по течению. Команда перевезла меня на правый берег, вдоль которого шла тропа. По которой я и шла следущие 4 часа вниз по течению, к концу порога и предполагаемому лагерю.
Собственно, всё. После моего спасения, спасательная команда пошла по реке дальше. Наш катамаран нашли вытащенным на берег и аккуратно привязанным на том же почти что отвесном левом берегу, на каком-то расстоянии ниже места моего спасения. Рядом лежали два наших весла. И никого вокруг.
Максима нашли несколькими километрами ниже по течению, в воде. С черепно-мозговой травмой, однозначно свидетельствующей о падении с большой высоты, мгновенной смерти, исключающей утопление и какие бы то ни было реанимационные мероприятия. Но это выяснилось потом, на вскрытии, а тогда ребята этого не знали и долго пытались его откачивать.
Поход закончился. Как в нашем государстве довезти с Катуни до Москвы тело любимого человека и не угодить в психушку - отдельная история. Хотя, то что было потом - неважно. Всё закончилось.
Что случилось? Не знаю. Скорее всего, он зачалился на первом подходящем уступе и просто не смог сидеть и спокойно ждать, пока мимо пройдут остальные и подвезут ему спасенного матроса. Или матрос сам придет к нему по противоположному берегу. А, может, он не видел, что я смогла выбраться на сушу. Единственной возможностью что-то разузнать было вскарабкаться вверх по скалам и на высоте попытаться пройти вверх по течению. Потому что у кромки воды этого сделать было нельзя. Каньон.

С тех пор прошло больше трех недель. А я до сих пор ищу ответ на вопрос - где мы ошиблись.
Мы сделали все, чтобы уменьшить степень риска на воде.
Неопрен. Зачем он?
Каска. Вдребезги.
Хорошая обувь. А могла ли спасти?
Хороший спасжилет(36 литров) - наверное, спасибо ему. Хоть один баллон у него и лопнул при ударе о землю, но без спаса Максим мог уйти на дно и вообще бы не нашли. Да, спасжилет свое отработал.
Мы даже - единственные в группе - сделали прививку от энцефалита, хотя клещи в конце июля уже мирные. Смех.
Учения. При киле в воде отработали правильно. Вёсел не потеряли. Слёзы.
Страховка. Длина порога - 7 км, несколько серьезных ступеней, локальные сливы. Около каждого страховку не поставишь. Страховали где-то в середине, после первых серьезных ступеней. Они увидели перевернутый кат и Максима на нём, и меня, отчаянно гребующую к берегу. Решили, что самосплавщик более нуждается в спасении, чем человек хоть на перевернутом, но катамаране.
Логично?

Люди. Вот вы все тут такие умудренные опытом. Вы возвращаетесь с таких речек, что дух захватывает. Вы пишете умные сообщения о страховке и технике безопасности. Скажите, люди, в чем наша ошибка? Кто и что мог сделать иначе?
В чём можно было подготовиться лучше?
Мне говорят - случайность, несчастный случай. А я всегда считала, что несчастных случаев не бывает, и соломки можно постелить всегда. Ошибалась?
Мне нужно мнение не таких же чайников как я, а мнение бывалых. Я жить нормально не могу, все время проигрываю в памяти все детали.
И не верю в финал.
Это случилось 26 июля.
На весле он был зарегистрирован как МС. Совсем недавно зарегистрировался, написать успел совсем немного. Он бы прекрасно вписался в вашу компанию.

Последние полгода он просто бредил Катунью. Прочитал все возможные отчеты и лоции. Знал схемы всех порогов, которые только можно найти в интернете. И не собирался, потеряв страх, бросаться во все подряд, например, в Шабаш. Потому что был он, страх. Разум был.
Пошел в водный поход и - разбился. Не понимаю.
Ему было 29 лет, впереди была вся жизнь. Его все любили. Знаете, есть такие люди, которых все любят. Он обладал удивительной способностью заставлять людей улыбаться. Он мог смастерить что угодно из чего угодно; когда надо, был предельно строгим и серьезным, а дома - заботливым, смешным и трогательным.
Он так любил свой катамаран. Как он возмущался, когда проводники поезда Москва-Бийск не пропускали кат в поезд... Наверное, надо было обидеться на них и провести отпуск на дачных грядках?

Люди, очень прошу, берегите себя. Если есть на свете хоть один человек, которому вы дороги - будьте осторожны. Так все хрупко на свете... "

Емэйл Натальи - nkulakova@custis.ru

Обсудить в форуме